Lebens­mittel

Branchen

Trocknungslösungen speziell an Ihre Hygiene- und Qualitätsstandards angepasst

Die Dynamik in der Lebensmittelindustrie ist ungleich schneller als in vielen anderen Industriesparten. Als Hersteller muss man in immer kürzeren zeitlichen Abständen flexibel auf veränderte Anforderungen von Markt, Kunden und Mitbewerb reagieren. Vor allem im Bereich Hygiene gibt es keinen Spielraum für Kompromisse. Qualität und Effizienz bedeuten oft einen enormen Vorteil im steigenden Wettbewerb.

FLEX | line

Flexibel und universal einsetzbar

99,95%

Mit Filterklasse HEPA H14 wählbar (keimfreie Luft)

Energie

Bis zu 90% Energieeinsparung (Druckluft)

Kürzeste Bauweise

Geringster Platzbedarf am Markt

UNTER 80 dBa

Leiser als vergleichbare Systeme

Offene Produkte

BURGER BRÖT­CHEN

Branche: Backwaren
Anwendung: Entfernung von Rückständen

Nach dem Backvorgang werden die Brötchen von den Backblechen genommen. Anschließend müssen diese Formen von Sesamkörnern und Krümmeln befreit werden, um im nächsten Befüllvorgang nicht die Unterseite der Produkte zu kontaminieren. Somit bieten wir eine kosteneffiziente Entfernung von Topping-Rückständen.

BURGER PATTIES

Branche: Fleischwaren
Anwendung: Saubere, keimfreie Luft

Nach dem Frosterauslauf wurde ein GESETE System installiert, um an Paddies anhaftende Eiskristalle keimfrei und energieeffizient abzublasen.

BREZLN & CROIS­SANTS

Branche: Backwaren
Anwendung: gleichmäßige Verteilung / Qualitätsstandard

Um eine gleichmäßige Verteilung von Lauge auf Kleingebäck, Plunder oder Croissants gewährleisten zu können, werden hier patentierte Luftklingensysteme eingesetzt.

SALAMI

Branche: Fleischwaren
Anwendung: Saubere, keimfreie Luft

Bei dieser Anwendung werden industriell gefertigte Salamistränge automatisch gereinigt. Durch den Einsatz von HEPA-Filtern werden diese nicht nur energieeffizient, sondern keimfrei abgeblasen.

KAR­TOFFELN

Branche:  Gemüse
Anwendung: Saubere, keimfreie Luft

Kartoffeln werden gereinigt und zur Verpackung transportiert. Anschließend muss das Wasser möglichst vollständig entfernt werden. Bestehende Drucklufteinheiten wurden durch patentierte Luftklingen (HEPA Klasse H14) ersetzt. Ein verbessertes Trocknungsergebnis und eine wesentliche Reduzierung von mikrobiologischer Kontamination samt Kostenreduzierung konnten erzielt werden.

ÄPFEL

Branche: Obst
Anwendung:  kosteneffiziente Abblasung

Äpfel werden schwimmend im Wasserbecken transportiert und anschließend mit einer zusätzlichen “Schutzschicht” besprüht. Damit diese Barriere vollflächig verteilt werden kann, müssen die Tropfen zuvor abgeblasen werden. Realisiert wird dies mit Hilfe von patentierten Luftklingen, die quer über dem Band von oben und unten angeordnet werden.

WEIN­TRAUBEN

Branche: Obst
Anwendung: kosteneffiziente Abblasung

Nach dem Waschvorgang werden die Weintrauben auf einem Förderband transportiert. Eine kosteneffiziente Trocknung kann mittels Montagekit einfach montiert und installiert werden.

verpackte Produkte

POUCHES | STAND­BEUTEL

Branche: Tierfutter / Fruchtquark
Anwendung:  Trocknung vor Verpackung in Karton

Das Produkt wird befüllt, verschlossen und nach der Pasteurisierung mittels Abblasung mit Luftklingen und Düsen (Standboden) getrocknet und in Kartontrays verpackt (Verhinderung von Aufweichung).

KON­SERVEN­DOSEN

Branche: Lebensmittel / Tiernahrung
Anwendung: Komplettdosentrocknung (Deckel / Seitenfläche / Boden)

Der Dosenboden wird nach der Pasteurisierung getrocknet, gewendet und vor der Datierung werden die Seitenflächen sowie der Deckel abgeblasen.

  • Vor der Verpackung in Kartontrays (Verhinderung von Aufweichung)
  • Vor der Folierung (Verhinderung von Kondenswasser, welches zu Korrosion führt)

WEICH­KARTON

Branche: Molkerei / Lebensmittel
Anwendung: Abblasung Datierbereich 

Nach der Abfüllung im Weichkarton wird die Oberseite vor der Datierung getrocknet.
Bei der Saucenherstellung kann eine Kompletttrocknung vor der Endkontrollwaage erforderlich sein. 

GLÄSER

Branche: Molkerei / Lebensmittel
Anwendung: Kondenswasserentfernung

Trocknung innerhalb des Kühlkreises vor Etikettierung mit Selbstklebeetikett.

MEHR­STÜCK­VERPACKUNG

Branche: Lebensmittel / Tiernahrung
Anwendung: Trocknung vor Verpackung

Nach der Pasteurisierung (Autoklavierung) wird die Trocknung in speziell entwickelter Transporttechnik integriert. 

TIEF­ZIEH­VER­PACKUNG | SCHRUMPF­FOLIE

Branche: Lebensmittel
Anwendung: Trocknung vor Verpackung / Etikettierung

Das Produkt wird nach der Pasteurisierung (Autoklavierung) getrocknet. Die eigens dafür entwickelte Transporttechnik dient dazu, ebenfalls die Unterseite zu trocknen.

Für mobile und großflächige Abblasanwendungen z.B.: Bänderreinigung

Bei der GESETE FLEX | line handelt es sich um ein fahrbares Abblassystem mit effizienter Luftklingen- und Gebläsetechnik. Die Positionierung am jeweiligen Einsatzort erfolgt schnell, leicht und flexibel.

Anwendungsbeispiele: Großflächige Trocknung bzw. Reinigung von Produktbändern, Entfernung von Partikeln und Stäuben, gleichmäßige Verteilung von Beschichtungen, Abblasung von Produktüberschuss, Reduzierung von Reinigungszeiten, Verlängerung der Reinigungsintervalle, längere Produktionszeit durch kürzere Reinigungszyklen für Bandreinigung.

We care about your energy

Sie haben Fragen oder möchten mehr erfahren?